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Adepará certifica três empresas produtoras de polpas de frutas em Itupiranga

A regularização das agroindústrias dá ao consumidor a garantia de produtos de boa procedência e abre mercados à produção local

Por Manuela Oliveira (FAPESPA)
23/03/2021 23h36

Mais três estabelecimentos produtores de polpas de frutas, no município de Itupiranga, na região Sudeste, estão cadastrados na Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará). As empresas foram certificadas pela Agência com o título de registro para produção artesanal de origem vegetal na última segunda-feira (22).

As empresas certificadas são: Carajás Fruit, Polpas Marafrutas e Boa Fruta, que produzem a cada semana 1.500 kg, 1.000 kg e 500 kg de polpas, respectivamente. Para que o estabelecimento receber o registro é necessário atender a critérios de fabricação baseados nas condições higiênico-sanitárias e garantir que o produto final esteja dentro dos padrões de identidade e qualidade, mantendo as características sensoriais e nutricionais. As engenheiras agrônomas Eliana Viana e Daniela Guinhazi foram as responsáveis pelo processo de fiscalização do projeto para certificação das três empresas.O gerente regional da Adepará em Marabá, Geraldo Teotônio Pereira Jota (d) durante a entrega da certificação

Os certificados foram entregues aos proprietários das empresas pelo gerente regional da Adepará em Marabá, Geraldo Teotônio Pereira Jota. Segundo ele, o título de registro proporciona benefícios ao produtor e ao consumidor. "O registro da empresa no Selo de Fiscalização Artesanal Vegetal da Adepará proporciona a legalidade do produto no mercado interno do Pará, gerando qualidade, sanidade e rastreabilidade do produto. É a certeza que o consumidor está adquirindo um produto saudável com qualidade, gerando renda e emprego para o produtor, e comércio para o Estado do Pará", explicou o gestor.Com o reconhecimento da Adepará, os produtores alcançam novos mercados

A Gerência Regional de Marabá promove fiscalizações constantes em estabelecimentos comerciais, propriedades rurais, rodovias, aeroportos, portos e ferrovias para aplicação das medidas cabíveis para coibir o comércio clandestino de produtos e subprodutos de origem vegetal.

Cadastro – Para iniciar o processo de regularização de uma agroindústria é necessário preencher o requerimento para cadastrar os produtos artesanais. O cadastro é aberto a pessoas físicas e jurídicas, que tenham as devidas documentações.

Produtora recebe a certificação que garante a qualidade das polpas comercializadasPara o cadastramento são necessários os documentos da empresa, documentos pessoais, entre outros exigidos no ato da apresentação do requerimento, quando o interessado é informado sobre os documentos solicitados para registro na Gerência de Artesanal Vegetal/Adepará

Além desses documentos, o produtor precisa ter condições de higiene para a manipulação dos alimentos que pretende produzir. “A produção artesanal certificada gera emprego e renda, abre e insere no mercado uma categoria invisível, que produz alimentos saudáveis e mantém a sustentabilidade na agricultura familiar. Com ações como esta estamos cumprindo nossa missão: garantir qualidade dos subprodutos de origem vegetal, reduzindo o risco de contaminação alimentar e contribuindo para a saúde pública paraense”, disse a diretora de Defesa e Inspeção Vegetal da Adepará, engenheira agrônoma Lucionila Pimentel.

Serviço: O produtor que precisa se regularizar deve procurar o escritório local da Adepará em seu município ou no prédio da Gerência de Inspeção e Classificação Vegetal (GICV), às proximidades da Igreja das Mercês, na área comercial de Belém. É preciso apresentar à Gerência os documentos (RG, comprovante de residência e CPF) e fazer o requerimento solicitando o registro da empresa. No site da Adepará - www.adepara.pa.gov.br -, há os endereços dos escritórios de todos os municípios.