PCT Guamá e CVACBA apresentam inovações no Festival do Chocolate e do Cacau
CVACBA promove concurso que destaca os melhores chocolates artesanais produzidos no Pará

O Parque de Ciência e Tecnologia (PCT) Guamá, em parceria com o Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA), vinculado à Universidade Federal do Pará (UFPA) e instalado no complexo, apresentará os resultados de desenvolvimentos com cacau durante o Festival Internacional do Chocolate e do Cacau – Chocolat Amazônia e Flor Pará 2025. O evento, considerado o maior da América Latina no segmento, será realizado de 5 a 8 de junho, no Hangar – Centro de Convenções e Feiras da Amazônia, em Belém.
De acordo com João Weyl, diretor-presidente da Fundação Guamá, instituição de ciência e tecnologia que gere o parque, a participação no evento será uma oportunidade estratégica. “O CVACBA, assim como todos os laboratórios do PCT Guamá, oferece uma série de serviços capazes de atender diversos setores da indústria em diferentes escalas. Este evento é uma vitrine para mostrarmos como o laboratório opera com alto padrão de qualidade, contribuindo para o fortalecimento da economia e da ciência regional. O Pará é uma potência no que se refere ao cacau, e o CVACBA é uma referência nesse cenário.”
Promovido pelo Governo do Estado e pelo Sistema Faepa/Senar, o festival busca destacar o Pará como protagonista de um novo modelo de desenvolvimento, baseado na conciliação entre prosperidade econômica e preservação ambiental. A expectativa é de atrair mais de 50 mil visitantes ao longo dos quatro dias de programação.

Além da ampla exposição de marcas locais, nacionais e internacionais, o evento contará com uma programação técnica voltada para debates sobre produção sustentável, inovação e bioeconomia.
O Pará, atualmente, abriga cerca de 32 mil produtores ativos de cacau, distribuídos em 229.175 hectares de área plantada, dos quais 169.655 hectares já estão em plena produção.
Concurso de Chocolates de Origem da Amazônia
Como parte da programação da Feira, será realizada mais uma edição do Concurso Melhor Chocolate Paraense, coordenado pelo CVACBA. A iniciativa visa valorizar a produção local e reconhecer a excelência dos chocolates feitos no estado, destacando o potencial da cadeia produtiva do cacau paraense.
Podem participar expositores da feira que produzam chocolates com ingredientes

provenientes de municípios paraenses, livres de conservantes e aditivos artificiais. Os produtos devem estar disponíveis comercialmente e se enquadrar em uma das três categorias estabelecidas: Chocolate Intenso (65% a 90% de cacau), Chocolate ao Leite (35% a 65% de cacau) e Produto Inovação, que premia o uso criativo de ingredientes amazônicos do gênero Theobroma.
As inscrições custam R$ 50 por produto e podem ser realizadas nos dias 4 e 5 de junho, presencialmente no evento ou no CVACBA, na Avenida Perimetral da Ciência, km 01, s/n, 2° andar do Espaço Inovação do PCT Guamá. Cada empresa poderá inscrever até dois produtos por categoria. Os chocolates serão avaliados às cegas por um júri técnico, com base em atributos sensoriais como sabor, aroma, textura e brilho.
Os três primeiros colocados de cada categoria receberão selos de reconhecimento (ouro, prata e bronze), certificados e premiações em dinheiro: R$ 3 mil para o 1º lugar, R$ 2 mil para o 2º e R$ 1 mil para o 3º. Além disso, os produtores das amêndoas utilizadas nos chocolates vencedores das categorias Chocolate Intenso e Chocolate ao Leite também serão homenageados com certificados de honra ao mérito.
Empresas interessadas em participar podem obter mais informações pelo WhatsApp (91) 3201-7456 ou pelo e-mail [email protected]. Acesse o edital.

O Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia
O CVACBA é especializado em serviços que viabilizam o controle de qualidade de produtos de origem vegetal, atuando nas áreas de ciência e tecnologia de alimentos, farmacêutica, química, biotecnológica, cosmetologia, entre outras. Entre suas iniciativas, promove o concurso de chocolates produzidos e comercializados pelos expositores do festival, elaborados com amêndoas e/ou ingredientes principais provenientes da Amazônia.
Sua atuação inclui a bioprospecção de espécies e o controle de qualidade de materiais de origem vegetal, com serviços como análise de atividade residual enzimática e testes em cacau, chocolate, derivados, açaí, entre outros.
Projetos públicos ou privados, vinculados ou não ao Parque de Ciência e Tecnologia Guamá, podem contar com o suporte do PCT Guamá e seus laboratórios. Os interessados devem entrar em contato pelo e-mail [email protected] ou pelos telefones (55) (91) 3321-8908 e 3321-8909.

Referência em inovação na Amazônia
O PCT Guamá é uma iniciativa do Governo do Pará, por meio da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Educação Superior, Profissional e Tecnológica (Sectet), com as parcerias da UFPA e Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), com a gestão da Fundação Guamá.
É o primeiro parque tecnológico da região Norte do Brasil, e visa estimular a pesquisa aplicada e o empreendedorismo inovador e sustentável, a fim de melhorar a qualidade de vida da população.
Localizado às margens do Rio Guamá, que dá nome ao complexo, o PCT está situado entre os campi das duas universidades, e conta com um ecossistema rico em biodiversidade, estendendo-se por 72 hectares, destinados a edificações e à Área de Proteção Ambiental (APA) da Região Metropolitana de Belém.
O complexo conta com mais de 30 empresas residentes (instaladas fisicamente no Parque), mais de 40 associados (vinculados ao Parque, mas não fisicamente instalados), 12 laboratórios de pesquisa e desenvolvimento de processos e produtos e uma escola técnica.
O PCT Guamá integra a Associação Nacional de Entidades Promotoras de Empreendimentos Inovadores (Anprotec) e International Association of Science Parks and Areas of Innovation (Iasp), e faz parte do maior ecossistema de inovação do mundo.