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Belém terá Festival Internacional Açaí Pará – Edição COP 30, de 12 a 14 deste mês

Evento terá uma exposição com diversos produtos que utilizam o açaí como base e a apresentação de tecnologias para melhorar o manejo do fruto

Por Rose Barbosa (SEDAP)
03/06/2025 14h32

Para marcar a chegada da safra do açaí, promover a cultura genuinamente paraense e estimular a economia que gira em torno do fruto, será realizada a terceira edição do Festival Internacional Açaí Pará – Edição COP 30. A organização é da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), por meio da Diretoria de Feiras e Mercados (DFM). O evento ocorrerá nos próximos  dias 12, 13 e 14. 

O primeiro dia de programação será marcado pelo tradicional “avuado” (prato típico dos paraenses, feito com peixe frito e açaí), no Porto do Açaí. Já nos demais dias, o evento ocorrerá no Hangar Centro de Convenções. 

O Pará, como lembrou o secretário de desenvolvimento agropecuário e da pesca, Giovanni Queiroz, é responsável por mais de 90% do açaí produzido em todo o território nacional. “Nada mais justo, então, do que realizarmos esse tradicional evento, que já entrou para o calendário do estado”, ressaltou.

A programação contará com a exposição de uma variedade de produtos que utilizam o açaí como base ou como acompanhamento, como por exemplo, doces e geleias. Também haverá degustação de açaí produzido pelos municípios do estado. Fará parte da programação, ainda, um espaço específico para a realização de capacitações, onde o batedor poderá receber orientações sobre boas práticas na manipulação do produto.

Tecnologia- Entre as atividades já programadas para o Festival Açaí Pará, como informou o gestor da Sedap, está a apresentação de uma tecnologia desenvolvida para facilitar a coleta do fruto. Nesta segunda-feira (2), o secretário acompanhado da equipe da DFM, visitou a empresa Açaí Kaa, localizada no distrito industrial de Icoaraci. A equipe foi recebida pelo proprietário e CEO do empreendimento, Reinaldo Pinto dos Santos. 

A empresa desenvolveu processos tecnológicos na cadeia produtiva do açaí, além de pesquisas avançadas na qualidade de produtos derivados do fruto, como destacou o secretário. 

"O Governo do Estado, através da Sedap, em nome do governador Helder Barbalho, busca incentivar as produções sociobioeconomicamente corretas; durante o festival, essas inovações poderão ser apreciadas pelo público, além de inúmeros derivados do nosso açaí.", disse o secretário Giovanni Queiroz.

O diretor de feiras e mercados da Sedap, Manoel Rendeiro, que integrou a comitiva da secretaria à empresa, disse que durante as visitas que a equipe da instituição tem feito à empresa, constatou que a evolução nas iniciativas inovadoras tem sido constante. 

“Nós estamos satisfeitos aqui ao constatar que todos os nossos projetos que conseguimos implantar conjuntamente estão sendo realizados e a novidade vem no terceiro festival do açaí, que será realizado de 12 a 14 de junho; nós podemos garantir que o público ficará impressionado em termos de tecnologia para o pessoal do manejo do açaí”, garantiu o diretor.

Produção- De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), o Pará produz mais de 93% do açaí no Brasil. A média anual de produção é de quase 1 milhão e 600 mil toneladas do fruto.

No Pará, os municípios campeões em produção do fruto são Igarapé-Miri (422,24 mil de toneladas), Cametá (157,32 mil de toneladas) e Abaetetuba (112,00 mil de toneladas).