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Escola de Enfermagem da Uepa mostra o papel do meio ambiente na saúde

A Escola de Enfermagem promove uma programação com objetivo de conscientizar acadêmicos sobre sustentabilidade na área da saúde

Por Diane Maués (UEPA)
16/06/2025 12h59

O meio ambiente é um dos determinantes sociais da saúde e promover a sustentabilidade impacta na qualidade de vida da população. Com este enfoque, foi realizada nesta segunda-feira, 16, na Escola de Enfermagem/Campus IV do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), uma programação com objetivo de conscientizar acadêmicos sobre sustentabilidade na área da saúde. 

A atividade, dentro da II Semana do Meio Ambiente do programa Uepa Ambiental, foi dividida em dois momentos no campus de Enfermagem. No primeiro, houve a palestra "Segurança, Sustentabilidade e Saúde: Gerenciando Resíduos em Ambientes Hospitalares" ministrada pelo coordenador administrativo do campus, Albrendell Andrade Ferreira, e a oficina "Enfermagem Verde: Descarte Consciente e Sustentabilidade na Saúde", realizada por discentes do campus IV.

No segundo, os alunos participaram de uma ação em equipe para a identificação, problematização e resolução de problemas relacionados à saúde. O tema da II Semana do Meio Ambiente é "Gestão de resíduos e mudança climática: o papel da Uepa, a COP 30 e o compromisso com um futuro sustentável". 

A palestra destacou a correta separação dos resíduos hospitalares e a evitar a mistura de materiais contaminados com o lixo comum. Albrendel Ferreira, especialista em Gestão Hospitalar e em Auditoria em Sistemas de Saúde, abordou os riscos à saúde e ao meio ambiente, e orientou sobre os procedimentos adequados de manejo, reforçando a responsabilidade ambiental das instituições em adotar práticas sustentáveis e seguras.

A aluna do 7° período de enfermagem e uma das facilitadoras da oficina Enfermagem Verde, Larissa Cristina Santos, falou sobre a relevância do evento para a formação de futuros profissionais, especialmente em um cenário de crise climática, onde a capacitação é essencial para atenuar os efeitos ambientais causados por práticas que poluem a natureza em um ritmo cada vez maior. Os demais discentes que promoveram a oficina foram Paulo Daniel Raad, João Victor Pereira, João Ricardo Medeiros

“Espera-se que os participantes possam adquirir conhecimentos técnicos sobre o descarte correto de resíduos e compreendam as legislações vigentes, além de se sentirem estimulados a adotarem práticas sustentáveis no ambiente acadêmico e, futuramente, de trabalho. É essencial para um enfermeiro desenvolver seu pensamento crítico e, com isso, possa desenvolver estratégias que beneficiem o ambiente em que lidera, assim como seus próprios pacientes através de orientações e outros cuidados".

A universitária explicou que no curso de Enfermagem da Uepa, desde o primeiro semestre, é ensinado o desenvolvimento dessa visão crítica e profissional, desta forma, ela também espera que os participantes finalizem o momento mais capacitados a observarem as diferentes realidades da enfermagem com uma visão sustentável.

"A degradação ambiental e a falta de sustentabilidade impactam diretamente a saúde, com a elevação do risco de diversas doenças como as respiratórias, infecciosas e mentais. No ambiente hospitalar, com conhecimento, o profissional pode fazer o descarte correto de itens como infectantes, químicos, radioativos e comuns (gesso, luvas, gazes, papéis não contaminados e restos de alimentos). Esses resíduos afetam a população e o meio ambiente, assim cuidar do meio ambiente é essencial para proteger a saúde pública", acrescentou.

Coleta - A iniciativa contou ainda com uma ação de coleta de resíduos eletrônicos, implantação de ecopontos, além de Pontos de Entrega Voluntária (PEV) de óleo de cozinha em diversos campi da Uepa. Um dos pontos instalados para a comunidade acadêmica está no CCBS/Campus II, no bairro do Marco.  A ação segue com programação no campus V/CCNT, até o dia 17, em Belém. 

Quanto ao ecoponto, foram repassadas orientações importantes, entre elas, depositar os materiais recicláveis devidamente limpos e separados. Para o descarte dos materiais recebidos na ação, é necessário entregá-los da forma correta, como no caso do óleo de cozinha que deve ser armazenado em um recipiente com tampa, como uma garrafa pet ou uma embalagem de vidro. O descarte irregular dessa gordura pode acarretar na contaminação de mananciais e do solo.

Texto: Diane Maués, jornalista (CCBS) e Vitória Balieiro (estagiária sob supervisão de Diane Maués)