Centro de Eventos de Altamira recebe os últimos preparativos para a abertura oficial do Chocolate Xingu nesta quinta-feira
A previsão é que 140 mil pessoas passem pelo Centro de Eventos, localizado na área central da cidade. Durante toda a manhã e início da tarde, os produtores e chocolatiers ajustavam os preparativos dos seus estandes de exposição

Com a previsão de receber um público de 140 mil visitantes, será aberto oficialmente na noite desta quinta-feira o Festival Internacional do Chocolate e do Cacau de Altamira - Chocolate Xingu. Durante toda a manhã e início da tarde, os produtores e chocolatiers finalizaram os preparativos dos estandes de exposição dos seus produtos. Entre eles, Fábio Sicília, que pelo quarto ano consecutivo estará participando do evento.
Representando a capital paraense, Sicília disse que sente-se privilegiado por fazer parte do festival na região que mais produz cacau no Pará. Para ele, é fundamental que essa região – conhecida como Xingu ou Transamazônica por ficar ao longo da extensão da rodovia federal 230 – tenha visibilidade.

“Aqui é produzido um dos melhores – ou talvez o melhor cacau do mundo. Esse é momento que você tem a oportunidade de estar expondo produtores de cacau e de chocolate e eu sou muito feliz de saber que quando eu comecei, não tinha ninguém ainda retomando a produção de chocolate – porque já existiu no passado – em 2004 ninguém mais produzia. Hoje temos 120 marcas de chocolates paraenses e o eixo central desse avanço é essa região, pois aqui teve o avanço tecnológico na produção de cacau”, relembra.
Na bagagem, ele disse que levou para Altamira uma inovação. Além dos já tradicionais produtos, apresentará durante o festival derivados de cacau com cupuaçu, mostrando que tem aptidão e já faz a melhor iguaria de semente de cupuaçu do mundo, segundo garantiu.
“O que a Embrapa chamaria de cupulate, nós temos só que em várias versões com a mesma elegância e sofisticação que tem o cacau. Outro elemento que apresentaremos será o licor com uma edição especial para a COP30, que não poderia faltar”, anunciou.

O coordenador do festival pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), Ivaldo Santana, disse que os visitantes podem aguardar que haverá muitas novidades sendo apresentadas neste festival. A estimativa de visitantes, segundo ele, é de 140 mil pessoas passando pelo Centro de Eventos Vilmar Soares, onde ocorrerá a programação que estende até domingo (29).

“Estamos com mais de 140 estandes para os produtores exporem os seus produtos e temos também atrações nacionais e internacionais como palestrantes, chocolatiers que vieram de outros países e de outros Estados, além dos locais. Será o maior encontro que já teve na região do cacau no Estado do Pará”, garantiu Santana.
O Chocolat Xingu é uma promoção conjunta da Sedap com a Prefeitura de Altamira por meio das secretarias municipais de Turismo e de Agricultura. O evento será aberto oficialmente às 19h com a presença do governador Helder Barbalho e de convidados locais e representantes de órgãos públicos, produtores e do público em geral. O cantor Wanderley Andrade fará uma apresentação ao público após a solenidade de abertura, que ocorrerá no palco instalado no Centro de Eventos.