Agência Pará
pa.gov.br
Ferramenta de pesquisa
ÁREA DE GOVERNO
TAGS
REGIÕES
CONTEÚDO
PERÍODO
De
A

No Dia da Culinária Paraense, Estação das Docas é vitrine dos sabores do Estado

Celebrado em 25 de julho, complexo turístico reafirma sua posição como ponto de encontro da tradição, inovação e identidade cultural

Por Beatriz Pastana (Pará 2000)
25/07/2025 08h00

Maniva, jambu, tucupi, pimenta-de-cheiro, cupuaçu, bacuri. Sozinhos, esses ingredientes já seduzem pelas cores e aromas. Combinados, são expressões autênticas da cozinha paraense, celebrada nesta sexta-feira (25), que transforma tradição em arte e conquista espaço de destaque no cenário nacional e internacional.

Mais do que um centro gastronômico, a Estação das Docas é um verdadeiro símbolo da valorização da culinária paraense. Localizada às margens da Baía do Guajará, em Belém, o complexo turístico e cultural oferece uma imersão sensorial completa, reunindo em um único espaço o que há de mais autêntico na cozinha local.

Com forte presença nos lares, feiras e restaurantes, a culinária paraense ganhou protagonismo na Estação das Docas, que há 25 anos apresenta aos visitantes e moradores experiências únicas. O passeio pode começar com unha de caranguejo, cuia de tacacá bem quente com pimenta, ou vatapá com camarões e folhas de jambu. Depois, seguir para pratos como o filhote grelhado com arroz de jambu e redução de tucupi, premiado no concurso Ver-o-Peso da Cozinha Paraense.

“Seguimos um conceito regional, com produtos frescos, de origem local, respeitando as técnicas tradicionais da nossa culinária para garantir sempre um sabor paraense autêntico”, afirmam Ruth e Michelle Xerfan, empresárias da Estação.

Inovação com identidade

Releituras criativas de pratos clássicos também ganham espaço. Pratos como filhote com arroz de coco, banana-da-terra empanada e molho de vatapá, filé marajoara com risoto de maniçoba ou o "filhote afogado" com bechamel de jambu e arroz caiçara de mariscos mostram como a gastronomia local une simplicidade e sofisticação.

“Nosso propósito é valorizar aquilo que temos de melhor em nossa terra. É um prazer transformar ingredientes conhecidos em pratos com nova roupagem, entregando uma experiência diferente, sem perder o sabor de origem”, comenta Guto Resende, chef de restaurante no complexo.

“Valorizamos ingredientes com denominação de origem, priorizando produtores locais e mantendo viva a autenticidade dos sabores do Pará”, afirma Glenda Alves, empresária do setor.

Clássicos que atravessam gerações

O pato no tucupi e a maniçoba são presenças obrigatórias, especialmente no Círio de Nazaré, considerado o "Natal dos paraenses". Outro ícone é a combinação de peixe frito com açaí, unanimidade nas barracas do Ver-o-Peso.

“O turista se surpreende com a explosão de sabores. A combinação do açaí com o salgado tem excelente aceitação. Nosso cardápio equilibra tradição com toques modernos”, garantem Eduardo e Aline Pontes, proprietários de restaurante.

A experiência sensorial continua nas sobremesas e nas cervejas artesanais com sabores como priprioca, bacuri e taperebá. A Estação das Docas se consolida como vitrine dos sabores paraenses, reforçando sua função cultural, turística e econômica. Frutas como muruci, taperebá e castanha-do-Pará também se transformam em sorvetes, cremes e doces que encantam o paladar.

Gastronomia como patrimônio vivo

A proximidade da 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP 30), que será realizada em Belém em novembro de 2025, amplia ainda mais a visibilidade da gastronomia paraense como ativo turístico e de identidade. Nesse contexto, a Estação das Docas se firma como ponto estratégico para apresentar ao mundo os sabores da floresta.
“Neste Dia da Culinária Paraense, a Estação das Docas celebra os mestres da cozinha, os ingredientes nativos e os sabores que atravessam gerações. O convite está aberto para que todos venham sentir o Pará com todos os sentidos”, destaca Ruan Rocha, diretor-presidente da Organização Social Pará 2000, que administra o complexo turístico.

Serviço: A Estação das Docas funciona de domingo a quinta-feira, das 10h à meia-noite, e na sexta-feira e no sábado, das 10h à 1h.