Alimentação lúdica incentiva consumo de alimentos saudáveis no Hospital Abelardo Santos
Pratos coloridos e divertidos ajudam na adesão das crianças ao cardápio hospitalar e contribuem para a recuperação como parte do processo terapêutico
Desde que deu entrada no Hospital Regional Dr. Abelardo Santos (HRAS), em Icoaraci, distrito de Belém, a pequena Evelly Marques, de oito anos, apresentava dificuldade para se alimentar, por falta de apetite. “Ela só beliscava a comida e, por mais que a gente insistisse, explicasse que precisava comer, não tinha quem fizesse ela se alimentar direito”, contou a mãe, Edinalva Trindade, de 34 anos.
Ao perceber a situação, a equipe de nutricionistas do HRAS decidiu inovar: passou a preparar refeições mais atrativas, com pratos coloridos e criativos, feitos para despertar o interesse não apenas de Evelly, mas de outras crianças que passam pelo mesmo problema. “Agora ela come tudo e ainda se diverte enquanto se alimenta, porque a comida vem em formato de flores e bichinhos”, contou Edinalva.
Os pratos são elaborados pelo Serviço de Nutrição e Dietética (SND) da unidade e combinam grãos, proteínas, legumes e frutas de forma lúdica, para melhorar a adesão a um cardápio saudável. Segundo os nutricionistas, manter uma boa alimentação, principalmente nesse momento de internação, é essencial para o funcionamento e a recuperação do corpo, o que ajuda no tratamento e alta.
A estratégia também deu certo com João Pedro, de oito anos, que voltou a se alimentar bem após sofrer um acidente. “Gostei muito no ‘Dia das Crianças’, quando recebi panquecas coloridas no almoço. Foi a primeira vez que comi desse jeito e tava uma delícia. Comi tudinho! Às vezes vêm bonecos feitos com ovos e flores na salada. Fica muito bonito e gostoso”, contou o menino, empolgado.
O Hospital Abelardo Santos é a maior unidade pública do governo do Pará e tem como uma de suas especialidades o atendimento pediátrico. A unidade oferece urgência e emergência 24 horas voltadas a esse público, atuando em quatro frentes: pronto-socorro, cirurgia, internação clínica e Unidade de Terapia Intensiva (UTI), além do acolhimento nas Unidades de Cuidados Intermediários (UCIn).
Produção
A produção das refeições passa pelas mãos de mais de 80 profissionais, entre copeiros, cozinheiros, auxiliares de cozinha, além das nutricionistas assistenciais e de produção, que compõem o SND. Após o preparo dos alimentos, entra em cena a criatividade da equipe, que transforma as refeições em obras lúdicas: bonecos feitos com ovos, figuras de animais e flores montadas com verduras, entre outras.
Com tudo pronto, os copeiros assumem a missão de levar as refeições até o leito das crianças. “Estou no Hospital Abelardo Santos há mais de dois anos e posso afirmar que há uma diferença na aceitação das crianças quando adotamos essa estratégia, em comparação aos dias em que apenas preparamos e entregamos a comida sem esse cuidado especial”, destacou o copeiro Alessandro Matos.
A nutricionista Brenda Silva explicou que os pacientes em tratamento acabam apresentando desequilíbrio alimentar em razão dos medicamentos e das mudanças na rotina hospitalar. “Os adultos comem pois compreendem a importância da alimentação, mas, no caso das crianças, é mais difícil”, destacou. Por isso, segundo ela, foram adotadas estratégias que estimulam a alimentação de forma lúdica.
Brenda Silva acrescenta: “Com essa iniciativa, conseguimos reduzir sentimentos de tristeza, medo e insegurança, comuns entre as crianças que ainda não compreendem bem o processo do tratamento. A proposta é justamente mostrar que o prazer de se alimentar não deve ser esquecido dentro do ambiente hospitalar e que esse momento pode servir também para aliviar a tensão”, afirmou.
Essa é uma das ações que coloca o paciente no centro do cuidado e integra a gestão estratégica do Instituto Social Mais Saúde (ISMS), responsável pela administração do HRAS, em parceria com a Secretaria de Saúde do Pará (Sespa). “Buscamos a recuperação dessas crianças de forma efetiva e saudável, com acolhimento e, acima de tudo, segurança”, destacou a coordenadora da equipe multiprofissional, Izabela Aquino.
