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Sespa lança cartilha de prevenção ao câncer

Por Redação - Agência PA (SECOM)
12/03/2015 10h09

A Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa), por meio da Coordenação Estadual de Nutrição´, em parceria com a Unidade Técnica de Alimentação, Nutrição e Câncer do Instituto Nacional do Câncer (Inca) lançou, nesta quarta-feira, 11, a cartilha “Culinária saudável na prevenção do câncer”, que traz recomendações importantes e receitas com ingredientes regionais de baixo custo que auxiliam na prevenção do câncer.

O lançamento foi feito durante o 2° Encontro Amazônico de Controle ao Câncer, no Beira Rio Hotel, em Belém, promovido pela Rede Paraense de Controle ao Câncer (RPCC), Hospital Ophir Loyola e Coordenação Estadual de Oncologia.

A coordenadora estadual de Nutrição, Rahilda Tuma, disse que a iniciativa é fruto do trabalho que já vem sendo executado desde 2012 - a formação de tutores. “O trabalho consiste na formação dos profissionais de saúde que atuam na atenção básica dos municípios paraenses, para que se tornem multiplicadores, visando à promoção da alimentação saudável como forma de prevenção ao câncer”, explicou.

Rahilda Tuma informou que durante as oficinas de formação de tutores realizadas em Belém, foram discutidos vários instrumentos para a divulgação das recomendações. Ela disse que os participantes apresentaram propostas importantes, dentre elas a oficina de culinária, que foi escolhida pelos participantes como estratégia mais eficaz para fomentar e conscientizar a população sobre a importância de uma refeição saudável.

“Em atendimento à sugestão do grupo, decidimos elaborar a cartilha, com intuito de levar à população receitas criadas pelos técnicos e nutricionistas participantes do evento. Estas receitas foram testadas no laboratório de nutrição da Universidade Federal do Pará. Lembrando que nessa mesma linha ainda temos um calendário que mostra os dez passos de uma alimentação saudável”, completou Rahilda, informando que o material didático será distribuído aos tutores.

A coordenadora destacou os três fatores de risco de maior prevalência: tabagismo, inatividade física e alimentação inadequada. Ela ressaltou a importância de fortalecer a atenção primária, principalmente que os profissionais da base orientem à população atendida sobre a alimentação saudável. “Muitas doenças podem ser evitadas ainda na atenção primária. Além do câncer, outras doenças crônicas têm relação direta com a alimentação, como o diabetes, a hipertenção e a obesidade, sendo que 35% dos cânceres estão relacionados à alimentação inadequada. Este percentual está acima da prevalência do tabagismo, que é responsável por 30% dos cânceres”, afirmou Rahilda.

Os principais itens para prevenção do câncer são: alimentação saudável, baixo consumo de carnes e qualquer produto de origem animal, alto consumo de frutas e hortaliças. Também se deve evitar o consumo de alimentos com mofo, excesso de sal, de gorduras e alimentos assados em brasa, pois o mesmo alcatrão, substância comprovadamente cancerígena que tem no cigarro, também está presente no carvão.