Mapa gastronômico inédito da culinária de Belém será lançado pela Fapespa nesta quinta-feira (28)
O resultado da pesquisa de campo com mais de dois mil estabelecimentos gastronômicos, ligados ao setor de bebidas e alimentação, visitados pelo Projeto “Belém Papa Chibé”, será divulgado, nesta quinta-feira (29), pela Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas (Fapespa). O evento terá a presença de autoridades, pesquisadores e participantes da pesquisa.
A plataforma conta um mapa interativo para estabelecer rotas entre os estabelecimentos e reúne informações básicas sobre as praças de alimentação da capital paraense. Há pratos típicos, estilos de cozinha, tipos de comida, especialidades da casa e experiências culinárias de Belém.
O estudo apresenta indicativos sociais e econômicos, identificando que o impacto positivo do setor gastronômico é expressivo, empregando cerca de 51 mil pessoas, a maioria em regime formal e com qualificação na manipulação de alimentos. O faturamento médio dos estabelecimentos gira em torno de R$ 40 mil, com uma margem de lucro média de 17,3%.
Os resultados desse projeto inédito no Estado podem funcionar como importantes ferramentas para dimensionar a dinâmica desse setor, que desempenha um papel fundamental na economia e na cultura local.
Com um universo de quase sete mil estabelecimentos dedicados à gastronomia e eleita Cidade Criativa da Gastronomia pela ONU, Belém se consolida como um dos principais polos da comida brasileira, refletindo tanto a diversidade cultural da região quanto a relevância no cenário econômico.
O estudo foi liderado pela Diretoria de Estudos e Pesquisas Socioeconômicas e Análise Conjuntural da Fapespa (Diepsac), da Fapespa, e apresenta um roteiro que celebra as cores, os sabores e as tradições da cozinha paraense que fazem de Belém um destino único para apreciadores da gastronomia.