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SAÚDE E TRADIÇÃO

Maniçoba é servida como prato principal no Hospital Galileu neste final de semana

Cardápio é oferecido aos colaboradores e aos usuários sem indicação de dieta restritiva na unidade hospitalar neste Círio 2022

Por Governo do Pará (SECOM)
07/10/2022 16h03

Além das manifestações de fé, o mês de outubro no Pará é marcado pelo aroma e sabores da culinária típica das festividades do Círio de Nazaré. E, como forma de manter viva a tradição, o Hospital Público Estadual Galileu (HPEG), na Grande Belém, preparou um cardápio especial aos colaboradores, acompanhantes e pacientes – sem dietas restritivas - durante o final de semana da festa nazarena. A unidade vai servir maniçoba como forma de fortalecer a cultura e celebrar a festa dentro do ambiente hospitalar.

Para as pessoas que não comem a iguaria, a unidade também ofertará frango no tucupi e outras formas de preparo da ave. O cardápio diferenciado em datas comemorativas, já faz parte de uma tradição da unidade que visa prestar uma assistência humanizada aos seus usuários e a valorização profissional aos seus colaboradores, independentemente da orientação religiosa.

“Entendemos que no Pará, a culinária é um carro-chefe da cultura e está muito ligada ao comportamento e expectativas da população, e por isso, não podemos deixar a data passar em despercebida, nem mesmo, dentro de um hospital”, pontuou o diretor executivo do Galileu, Flávio Marconsini.   

Aprovação - Todos os anos, a enfermeira Jéssica Barbosa, já conta com a ação na unidade. “Esse é um mês muito especial para todos os paraenses independentemente da religião, outubro é considerado um Natal pra gente. E a maniçoba é muito esperada por todos nós, apesar de ser uma comida que está disponível o ano todo em nossa cidade, no mês de outubro, ela ganha um gostinho diferente”, parabenizou.

Além de manter a tradição, a iguaria deve mesmo agradar o paladar de quem come. “Está muito saborosa e ela trouxe uma lembrança de casa, do sabor da nossa tradicional do almoço em família. Isso é muito prazeroso em um hospital”, disse Lorena Fonseca, enfermeira.

A dona de casa Liana Gomes, de 36 anos, está na unidade acompanhando seu marido, e não esperava ser surpreendida com um cardápio diferenciado, nesta data. “Círio é uma data para estar com a família, reunir amigos e parentes em uma mesa farta, e a maniçoba representa tudo isso. Achei muito boa essa iniciativa do Galileu. Está muito boa”, comentou a usuária.

Preparação - A iniciativa já acontece há vários anos na unidade. Mas, este ano, o planejamento do cardápio iniciou um mês antes da iguaria ir para o prato. “Um mês antes fazemos a aquisição dos insumos necessários para o preparo, para que assim possamos cumprir com a programação planejada. A cocção da maniva começa sete dias antes da oferta, para que assim possamos garantir e assegurar que após esse período, ela estará apta ao consumo”, detalhou a nutricionista Adriana Cardoso.  

A maniçoba servida na unidade tem duas versões: a tipo tradicional, preparada com charque, calabresa, carne vermelha e porco e outra com adaptações para servir aos usuários.  “Para atender as necessidades dos usuários em ambiente hospitalar e respeitando a cultura alimentar regional, foi necessário realizar algumas adaptações dessa preparação levando em consideração o valor nutricional e melhor digestibilidade, com a exclusão de alguns ingredientes, como o porco e a calabresa”, acrescentou a profissional.

Aroma - Antes da maniva ser servida, ela deve mesmo, ser irresistível pelo cheiro. “O aroma indica que vai ter maniçoba sim. Pelos corredores do hospital não se fala em outra coisa, muitos colaboradores se sentiram acolhidos por parte da instituição, por poderem desfrutar de um cardápio com um prato típico e cultural no ambiente de trabalho, que, independente, de religiosidade, é um prato apreciado pela maioria dos paraenses, assim quebrando a rotina do cardápio institucional”, finalizou a nutricionista.

SERVIÇO

O Galileu é um hospital público administrado pelo Instituto Social e Ambiental da Amazônia- ISSAA, em conjunto com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa).