Adepará inspeciona lavouras de abacaxi em Redenção e Santa Maria das Barreiras
A Agência faz o acompanhamento da praga Fusariose, a fim de manter a sanidade da cadeia produtiva
Técnicos da Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará) inspecionaram lavouras de abacaxi nos municípios de Redenção e Santa Maria das Barreiras, no Sul do Estado. De 22 a 25 de junho foi realizado um levantamento fitossanitário da praga Fusariose do abacaxi, em cinco propriedades dos dois municípios.
De acordo com a responsável técnica pelo Programa Fitossanitário da Cultura do Abacaxi, Ana Thais de Leão, "a Fusariose está presente em quase todas as regiões produtoras do País, deixando o Pará dentro dessa estatística. Dessa forma, a Adepará, dentro de suas atribuições legais, estipulou medidas de controle oficial, através da Portaria nº 2.508, de 20 de agosto de 2020, visando ao não comprometimento da cadeia produtiva paraense".
O controle da Fusariose é fundamental para manter a qualidade da produção de abacaxi
Para isso, o corpo técnico da Agência realiza inspeções fitossanitárias contínuas para levantamento de ocorrência da praga, mapeamento das áreas de produção e educação sanitária, para evitar a disseminação e introdução de novas pragas.
"De 5 a 9 de julho faremos novas inspeções fitossanitárias em lavouras de abacaxi nos municípios de Bannach e Xinguara para verificar a ocorrência dessa praga", informou a fiscal estadual agropecuária Adra David, que participou das atividades com o agente fiscal agropecuário Walter Vitorino.
Plantações de abacaxi inspecionadas no Sul do Pará
Doença - A Fusariose, causada pelo fungo Fusarium subglutinans, tornou-se a principal doença da cultura do abacaxi no Brasil. Estima-se que, em ataques severos, as perdas giram em torno de 30% dos frutos e de 20% das mudas.
A característica da Fusariose é a exsudação, processo em que um líquido transpira pelos poros de uma planta e adquire consistência viscosa na superfície.
A exsudação da Fusariose é de uma substância pegajosa, de coloração marrom escura, que pode aparecer nas mudas, plantas e frutos. Pode ser mais facilmente identificada nos frutos durante a fase de maturação, quando esse processo ocorre nas cavidades florais.
