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Fórum da Cacauicultura fortalece a produção e o desenvolvimento sustentável

Nesta sexta-feira (27), produtores de cacau do Xingu e outras regiões têm programação com especialistas de instituições públicas e privadas 

Por Rose Barbosa (SEDAP)
27/06/2025 12h27

Com a participação de mais de 200 produtores foi aberto, na manhã desta sexta-feira (27), o Fórum da Cacauicultura da Transamazônica e Xingu. O evento faz parte da programação técnica oficial do Festival Internacional do Cacau e do Chocolate – Chocolat Xingu, que acontece até o próximo domingo (29) no Centro de Eventos do município de Altamira, no sudoeste paraense.

Durante todo o dia, nesta sexta-feira, o Fórum da Cacauicultura vai abordar temas como o cultivo do cacau do Pará, antes e hoje; também sobre a monilíase, (doença que afeta os frutos do cacaueiro); e sobre a importância das missões internacionais para o desenvolvimento da cacauicultura paraense, entre outros assuntos previstos na programação.

A abertura oficial do Fórum aconteceu na noite desta quinta-feira (26) com a participação de representantes de instituições públicas e de parlamentares. O titular da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), Giovanni Queiroz fez um pronunciamento público voltado especialmente aos agricultores que trabalham com o fruto.

O gestor destacou que a Sedap desenvolve projetos para a melhoria do trabalho do produtor que impactam na geração de renda. Giovanni Queiroz falou de parcerias com entidades como a Federação da Agricultura e da Pecuária do Pará (Faepa) e como a Ateg Mais Cacau, realizadas pelo Sistema Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), que leva ao agricultor a assistência técnica e conhecimentos para a melhoria da produção. 

“Queremos melhorar o que já existe e estimular o plantio de novas áreas. O Pará é o único estado do Brasil que possui os dois arranjos produtivos que são formados pelo açaí e pelo cacau. Produzimos 912 quilos de cacau por hectare. É muito. Mais queremos chegar a 2 mil por hectare. Por isso queremos investir no nosso produtor, fortalecer e fazer novas parcerias”, disse o gestor da Sedap. 

A abertura da programação contou, também, com a participação do prefeito Loredan Mello, acompanhado do deputado federal, José Priante, que representou a Câmara dos Deputados Federais. Também se pronunciaram aos produtores, o diretor de comunidades tradicionais da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf), Anderson Serra e o superintendente da Comissão Executiva do Plano da  Lavoura Cacaueira (Ceplac), Raul Guimarães. 

O prefeito de Altamira, Loredan de Andrade Mello enfatizou: "Esse evento só é possível por conta da coragem de vocês (produtores de cacau) de produzirem, mesmo com tanta adversidade. Vamos visitar todos os estandes hoje à noite, vamos agradecer a participação e o esforço de cada produtor que está nesse evento”, disse. 

Além da Sedap, outros órgãos do Estado participam do Fórum, como a Secretaria de Agricultura Familiar ((Seaf), a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará). 

O evento conta ainda com a parceria do Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam) e com o apoio da Universidade Federal do Pará (UFPA), da Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), do Sistema Faepa/Senar, da Secretaria da Agricultura Familiar do Pará, da Ceplac, do Ministério da Agricultura e Pecuária e do Governo Federal.

O Fórum da Cacauicultura prossegue, na tarde desta sexta-feira, com a explanação e a mediação de temas como verticalização na Cacauicultura: desafios e oportunidades; fermentação das amêndoas de cacau tipo 1 e tipo 2,entre outros.