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Produtores de diferentes Regiões de Integração do Pará estão representados no Salão do Chocolate de Paris

A  delegação paraense, coordenada pela Sedap, é integrada por representantes de oito municípios produtores de cacau de origem que apresentam no evento a produção diversificada do Estado, cultivada por meio de Sistemas Agroflorestais (SAF) 

Por Rose Barbosa (SEDAP)
30/10/2025 14h55
Esculturas de chocolate alusivas à Amazônia estão entre os atrativos mais apreciados do salão europeu

A diversificação da produção paraense que tem o cacau de origem como base é destaque no Salão do Chocolate de Paris, aberto na última terça-feira (28) e que se estende até o próximo domingo (2). Entre os integrantes da delegação paraense estão oito produtores de diferentes Regiões de Integração (RI) do Estado. A participação dos cacauicultores é financiada pelo Fundo de Apoio à Cacauicultura do Pará (Funcacau), que é coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap). 

Os produtores de cacau Márcia Nóbrega e Robson Brogni estão entre os integrantes da missão paraense. Ela é do município de São Francisco do Pará (RI do Guamá) e o produtor é  de Medicilândia (RI do Xingu). Ambos destacam a importância da participação da delegação paraense no evento, considerado como o mais importante do segmento cacaueiro.

O produtor de cacau Robson Brogni, de Medicilândia, mostra os produtos fabricados no Pará que utilizam o cacau de origem como base

Robson Brongni ressalta a oportunidade de apresentar à Europa e ao mundo os produtos oriundos do cacau paraense. “Apesar de estarmos em Paris, na França, que é uma importante porta de entrada à Europa, encontramos chocolateiros do mundo inteiro. É grandioso, é o maior evento de chocolate do planeta e temos a oportunidade de mostrar a qualidade dos nossos produtos”, ressaltou.

Para Brogni é fundamental aproveitar a participação paraense no salão para mostrar que o Pará, além de produzir com qualidade, anda lado a lado com a sustentabilidade. “O cacau é uma cultura muito sustentável, que preza pela agricultura familiar, pelo meio ambiente e o mundo cada vez mais vai precisar disso. É uma grande chance de mostrarmos a nossa potencialidade e que o Pará definitivamente está no mapa dos grandes produtores do cacau de excelência”, ressalta.

A empresária e produtora de São Francisco do Pará, Marcia Nóbrega diz que o evento está sendo uma oportunidade para apresentar o chocolate produzido com cacau agroflorestal.

Agroflorestal - A empresária Márcia Nóbrega, da Lábios de Mel Chocolates do Pará, apresenta a diversificação da sua produção oriunda de São Francisco do Pará, mais precisamente de uma área de Sistema Agroflorestal (SAF). “É um evento que reúne o mundo todo em torno do cacau e do chocolate. Estamos com grande satisfação de estar nesse estande representando o Pará e o Brasil e São Francisco do Pará, que é a terra que eu produzo o cacau – desde o plantio até o produto final”, disse. 

É por meio do chocolate que está sendo apresentado no país europeu que a produtora, segundo ressaltou, conta um pouco da sua história, da relação que tem com o cacau. Além da oportunidade de expor seus produtos e explicar ao público interessado a forma como é cultivado até virar chocolate, a empresária destaca a oportunidade de intercâmbio com nomes conhecidos mundialmente no segmento.

Foi o caso da visita feita nesta quinta-feira (30) ao empreendimento do chocolateiro Alain Ducasse, em Paris, especializado em chocolates de alto padrão. “Foi uma visita muito inspiradora. Ele nos motiva a crescer, a aprimorar e apresentar sempre o melhor do nosso produto”.

Um grande número de visitantes prestigia o Salão do Chocolate desde a última terça-feira

O coordenador do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Cacauicultura do Pará (Procacau) da Sedap, Ivaldo Santana, disse que a rodada de negociação realizada como primeira parte da pauta de agenda prevista para a delegação paraense, a visita a empreendimentos renomados no mundo todo e a exposição dos produtos cultivados e fabricados no Pará fazem parte das ações coordenadas pelo Governo do Estado, por meio da secretaria com apoio financeiro do Funcacau. 

“O principal objetivo dessas participações, da internacionalização do nosso cacau, é divulgar e apresentar a qualidade superior das amêndoas paraenses para compradores e investidores de outros países. O Pará hoje é reconhecido como um dos maiores produtores de cacau cultivado de maneira sustentável. Isso é muito bom, pois mostra que por meio do cacau estamos ajudando a preservar o meio ambiente, além de abrir portas para futuros negócios e parcerias”, disse.