Com Emater, festival de abacaxi entra para calendário de verão de Salvaterra no Marajó
Dados da Emater apontam uma safra anual de abacaxi em Salvaterra com 11 milhões de frutos, o que situa o município entre os principais produtores do Pará
Este verão em Salvaterra, no Marajó, tem gosto de abacaxi: organizado pelo escritório local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) em parceria com a Cooperativa de Agricultura Familiar do Marajó (Coopafam) e diversas entidades, o Iº Festival dos Agricultores de Abacaxi da Coopafam reuniu cerca de 250 plantadores do fruto, de sexta-feira (18) até o domingo (20).
O Festival aconteceu, na sede da cooperativa, na Vila de Condeixa, no KM-04 da Rodovia PA-152. Também apoiaram o evento outros dois grupos de agricultores: a Cooperativa dos Agricultores e Agricultoras Familiares de Salvaterra (Cafas) e a Cooperativa Agropecuária e Pesca Artesanal de Monsaras (Coopapam).
Com dinâmicas como cozinha-show, com a demonstração de iguarias como geleia de abacaxi com pimenta-malagueta, a programação destacou a palestra da Emater sobre o andamento do processo de Indicação Geográfica (IG) do abacaxi de Salvaterra junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi), e a entrega, também pela Emater, do selo nacional da agricultura familiar (Senaf), vinculado ao Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), para o produtor Rosenildo Matos, da comunidade Maruacá.
“O selo é mais uma porta aberta para o nosso produto: espero, com ele, maior valorização regional e sobretudo reconhecimento nacional, porque o abacaxi de Salvaterra merece ser reconhecido de forma ampla, no país e até no mundo”, diz Matos, de 50 anos, referência em produção integrada de abacaxi no município.
No Retiro Santa Maria, são seis hectares de abacaxi tipo “pérola”. A família trabalha, ainda, com açaí irrigado, cupuaçu, mandioca, melancia e milho. Há 16 anos a estrutura recebe injeção de recursos de crédito rural por meio de projetos elaborados pela Emater: o atual contrato, no valor de R$ 25 mil, pela linha Mais Alimentos, com o Banco da Amazônia (Basa), está servindo para a compra de insumos, em especial adubo.
Mais produção
O chefe do escritório local da Emater em Salvaterra, o engenheiro agrônomo Orlando Lameira, especialista em Georreferenciamento de Imóveis Rurais, explica que a proposta do Festival é divulgar o abacaxi, fortalecer o diálogo entre os interessados e encurtar informação e caminho sobre políticas públicas.
“Ressaltamos que a atuação da Emater é no sentido de conferir autonomia para que a Cooperativa esteja à frente. O evento fomenta a economia local, a cultura e a gastronomia, além de potencializar o turismo. No caso da IG (Indicação Geográfica), por exemplo, a ferramenta valoriza ainda mais essa, que é a mais importante cadeia produtiva da agricultura familiar do município”, diz.
Dados da Emater apontam uma safra anual de abacaxi em Salvaterra com cerca de dois milhões de frutos, o que situa o município entre os principais produtores do Pará, com a comercialização rendendo 100% de lucro para o agricultor familiar. Noventa e cinco por cento da produção abastecem a Região Metropolitana de Belém (RMB), a partir das Centrais de Abastecimento do Pará (Ceasa).
Texto de Aline Miranda